更多精彩 >

VC盯上一門大生意:封閉機艙內的互聯世界

2021-10-20 16:46:01   來源:投資家網  作者:龔良紅 

摘要:航空客艙是整個航空互聯網的入口,是最后一塊未能連接互聯網的一塊“處女地”。

互聯網的生意,還能做嗎?


模式創新,到現在已經越來越難吸引投資人的目光,互聯網早已進入存量搏殺階段,紅利不再,似乎已是行業共識。


而隨著2018年民航局的一份《機上便攜式電子設備(PED)使用評估指南》發布,在飛機上開始允許使用便攜式電子設備。敏銳的投資人發現,在空中的機艙里,似乎還藏著一片互聯世界的藍海。


去年,國內的航空客運市場完成客運輸量4.18億人次,全行業運輸航空公司完成運輸飛行小時876.22萬小時。


如此龐大的民航旅客運輸量,毫無疑問將會把地面的4G、5G普及大潮帶到空中。


賽領資本董事總經理朱巧明在關于航空Wi-Fi、數字化客艙的主題交流中對媒體表示,航空產業是一個還沒有做互聯網,且不得不做互聯網的典型傳統產業。


那么,封閉機艙內的互聯網市場,想象空間到底有多大?


越過三座大山,商業模式仍需驗證


2018年,民航局正式開放機上便攜式電子設備使用。由此,起飛后要求關閉的手機得到了“解禁”,機上wifi也迎來政策端和市場端的雙重利好。


然而,截至目前,國內已實現機上聯網的飛機占比僅有5%,而美國早在2017年就已超過80%,其他地區航空公司28%的飛機也已實現。


政策開放之后的幾年里,航空Wi-Fi的發展并沒有勢如破筍,多尼卡航空電子董事長蔡朝陽對此解釋道,從2018年到現在,行業面臨的挑戰主要有三點:


首先,國內的機上設備的適航認證就是一個高門檻,到目前,在國內已經取證的廠家只有兩三家,而且設備進行適航取證需要時間周期,尤其是ATG(Air to Ground)產業鏈的設備,不僅涉及到取證,還涉及到工信部的批準,因此,設備是目前機上Wi-Fi發展緩慢的主要原因。


其次,是商業模式的制約。相比于國外簡單的2B商業模式,中國更關注的是機上用戶的商業價值,而不是簡單的流量價值,各種的商業模式驗證也需要時間。


由騰訊、海航、多尼卡等合資成立的飛享互聯公司董事長劉伯恒補充到,站在騰訊側數字航空的角度去看我們的商業航空,2C和2B的模式都有可能,直接2C就是把流量賣給機上乘客,而B2B2C,即一些商業主體購買流量送給乘客,比如說某銀行的積分消費,可以提供B2B2C的購買流量集合。


最后,隨著適航體系的認證日益健全,越來越多的航空電子設備玩家涌入這個賽道,在整個航空互聯網的產業鏈上有很多的角色,例如航空公司,電信運營商,互聯網公司、機載航電等企業,各個角色之間有重疊的訴求,重復的定位之間不斷磨合,這也需要時間。


國航機上Wi-Fi的運營方中航傳媒業務副總經理何志剛表示,只要空地互聯的商業技術達到一個標準,剩下的問題就是其他行業能不能意識到合作的重要性。航空互聯這個時代,航司要做的事情是要在跨界領域里,能找到數據化時代相互打通的一個聯盟點。


直到現在,上述障礙都逐漸在化解,所有的矛盾都化解之后,整個行業將迅速進入高速發展階段。


發展落后,但增長潛力不小


盡管中國的航空互聯網發展遠低于世界平均水平,這是不可否認的現狀,但與此同時,多位業內人士在采訪中都表示,國內發展的潛力卻高于國外。


中國有最大的互聯網產業,中國“低頭族”的數量也遠高于美國和歐洲。劉伯恒表示,飛享互聯曾做過一個乘客需求調研,數據顯示98%的用戶是需要機上上網的,如果有條件,86%的用戶會優先選擇機上WiFi。


而且從測算的實驗可以得知,國外上網平均達到率從來沒有超過20%。而中國的連接率超過30%。


就技術路徑而言,民航局專家庫專家謝鷹表示,我國5G ATG(Air to Ground)技術已經完全成熟。據中國移動官網,2020年10月,在中國移動聯合中國商飛的基于5G網絡的ATG實驗中,實測空中接入速率超過230Mbps。中國移動交通BU總經理嚴茂勝透露,其ATG業務正在走審批流程。如果后續得到批準,將大大加快5G ATG的裝機進程。


“未來在整個5G ATG空地通信解決方案通過審批后,預計明年或者后年,在飛機上打王者榮耀和吃雞等大型游戲,就完全沒有時延的問題了。”劉伯恒說。


賽道夠寬,鎖定高凈值消費人群


機上Wi-Fi的成本很高,商業模式應該如何設計,才能讓這件事情達到多方收益,是整個產業還在探索的問題。


Anuvu(原GEE)中國區互聯業務顧問謝安立表示,在互聯網時代,乘客出行需求將催生一種航空互聯的新型盈利模式。除了使乘客在空中與世界保持聯系,通過優化資源配置,為乘客提供娛樂、電子商務、社交媒體等,都將產生盈利業務。


謝安立繼續補充到,窄體機提供的航空互聯利潤機會遠遠高于寬體機。寬體機經常比窄體機飛行更長的國際航線,因此,短程飛行的窄體機很少有椅背娛樂系統,很少提供餐飲,乘客對機上互聯網的使用訴求更高,而且短途的航班,內容、廣告和支付方式更加本地化,因此更容易在所有航班上應用,從而降低運營成本。寬體國際航班上的航空互聯服務需要更高程度的“國際化”,這增加了航空互聯報價管理的復雜性和成本。


多尼卡航空董事長蔡朝陽算了一筆經濟賬,一個2000萬吞吐量的機場,廣告招標一年大概1億多,這是純粹硬廣的價值,平均到每個旅客人次達到6-7塊錢。而在一個封閉機艙的場景里,如果是6.6億人次的旅客,光是在廣告上,就會產生幾十億的價值,隨著機上的WiFi建立,會有更多的新的效益產生,預期效益(單客票的盈利能力)應該會大于十塊。謝立安補充到,空中的廣告收益率是地面的七倍。


賽領資本董事總經理朱巧明表示,投資人的邏輯主要還是看賽道是否足夠寬。移動互聯網和手機釋放了人的生產力,對各行業都產生了重大的影響,放到機艙上也是一樣。當積累了足夠大的用戶量,必然會導致電商、游戲、交易等一系列內容產生,交易又必然會產生支付系統,當有了支付和金融屬性,企業的布局就很高。雖然國家對金融有一定的管控,但是并不妨礙一個企業獲得高的估值。


 飛享互聯董事長劉伯恒表示,在整個產業鏈的合作,航空客艙是整個航空互聯網的入口,是最后一塊未能連接互聯網的一塊“處女地”。面對整個中國最高凈值的一些人群,從時間上和空間上都是有獨占性的,是消費升級和國潮升級的一些必爭之地。


航空互聯時代已來,對于機艙互聯這塊必爭寶地,未來仍需要多方的跨界配合,在不同的領域里找到數據化時代相互打通的一個臨門點。


猜你喜歡

騰訊產品青少年模式首發戚發軔等四位科學家講堂特輯

騰訊

5月31日,在中國宋慶齡基金會成立40周年,騰訊集團與中國宋慶齡基金會戰略合作一周年之際,雙方聯手推...

2022-05-31

橡鷺科技獲數億元Pre-A輪融資,騰訊、IDG資本領投

騰訊IDG資本橡鷺科技

近日,橡鷺科技再獲新一輪數億元Pre-A輪融資,由騰訊和IDG資本領投,老股東源碼資本跟投。

2022-04-28

騰訊投資音頻技術研發商全景聲科技,持股10.72961%

騰訊全景聲科技

近日,全景聲科技南京有限公司發生工商變更,新增股東廣西騰訊創業投資有限公司。

2022-04-18

騰訊三季度財報:虧了短期利潤,贏在長期價值

騰訊

財報就像一本故事書。按照這個說法,騰訊2021年三季報的故事主題應該是“大象轉身”。

2021-11-11

原創

金融壹賬通與Pismo建立戰略合作伙伴關系,深耕銀行SaaS領域

金融壹

金融壹賬通(股份代號: OCFT.US)今日宣布與Pismo 建立戰略合作伙伴關系。

2022-04-12

原創

五年潛心做研發,大眼橙的長期主義生意經

大眼橙

從有線到無線,從有屏到無屏,最近幾年,許多家庭的觀影方式逐漸從“看電視”轉變成“看投影”。投影儀對大...

2022-04-12

原創

3年巨虧20億,273億獨角獸燒出一個IPO

IPO

又一“故事大王”要去IPO了。

2022-04-12

原創

唐山衛校中專生“逆襲”,靠新冠疫苗1年凈賺900億?

唐山衛校

3年收入78.5億元,靠核酸檢測躺贏一個IPO算什么?

2022-04-12

原創

6000億!祖孫三代心血澆灌,用時間熬出一個超級IPO

IPO

投資家網獲悉,近日,大眾汽車已選擇高盛、美銀、摩根大通和花旗銀行作為旗下保時捷品牌的IPO的聯席全球...

2022-04-12

Frankfurter刊評:贏拍數字十二獸首助孫宇晨成為頂尖收藏家

孫宇晨

近日,波場TRON創始人孫宇晨在保利廈門拍賣MetapolyXM——數字十二生肖獸首專場中,成功拍下...

2022-04-12

抓住國內消費內循環“窗口期”機遇,六象商業旗下蘭歐系列連下三城

六象商業

近年來疫情對市場造成諸多影響,酒旅行業發展不容樂觀。

2022-04-12

格林基金張曉圓:擾動因素增多,債市走向何方?

格林基金

一季度,債券市場收益率呈現“v”型走勢,收益率先下后上。

2022-04-12

巴菲特重燃PC投資賽道,聯想與惠普誰更優質?

巴菲特

過去一周內,巴菲特所執掌的伯克希爾連續4次增持惠普股票,耗資超3.2億美元,加上初始持有的1.09億...

2022-04-12

普萊醫藥抗菌肽赴美臨床II期試驗 本土多肽藥創新獲突破

普萊醫藥

近日,江蘇普萊醫藥生物技術有限公司(簡稱“普萊醫藥”)對外宣布,旗下原創新藥抗菌肽PL-5(Pece...

2022-04-12

投資家網(www.cryptzle.com)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

亨達外匯:重要K線組合簡介(四)

亨達外匯為亨達集團旗下提供金融業務的投資窗口,致力為來自全球各地的直接投資華人提供優質的外匯、貴金屬...

千億藍海 | 商業航天領域獨角獸時空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商業航天領域獨角獸時空道宇完成高精時空服務全國路測,借高精定位服務深入布局智慧出行領域。

恒天卓越基金峰會|蔡建波:掘金冠軍100,攬勝財富新時代

近日,三陽開泰,穩中求進——卓越基金峰會在滬成功舉辦,中植基金銀杏理財CPO蔡建波受邀蒞臨,并發表《...

長盈精密新能源業務正處于爬坡期,加大力度研發創新蓄勢長遠發展

1月23號晚間,長盈精密(300115.SZ)發布2021年度業績預告。

又刷屏了!九牧王唐風褲秀席卷巴黎時裝周,霸屏熱搜

歲末年初之際,男褲專家九牧王在2022年1月22日攜手前杰尼亞設計師、九牧王現任創意總監Louis-...

投資家網聯合創始人蔣冬敏受邀參觀廣州百度Apollo park

投資家網聯合創始人蔣冬敏受邀參觀廣州百度Apollo park

投資家網聯合創始人蔣冬敏受邀參觀廣州百度Apollo park。

大咖云集,鄔賀銓院士亮相!2022摯物大會將于6月22日云端開幕!

大咖云集,鄔賀銓院士亮相!2022摯物大會將于6月22日云端開幕!

今年1月,國務院正式印發了《“十四五”數字經濟發展規劃》,針對物聯網產業提出了“增強固移融合、寬窄結...

深圳明星創業企業走進上市公司系列活動之走進“華鵬飛”圓滿舉辦

深圳明星創業企業走進上市公司系列活動之走進“華鵬飛”圓滿舉辦

由深圳市天使投資引導基金管理有限公司、投資家網共同舉辦的明星創業企業走進上市公司系列活動之走進“華鵬...

深圳明星創業企業走進上市公司系列活動之走進“艾比森”圓滿舉行

深圳明星創業企業走進上市公司系列活動之走進“艾比森”圓滿舉行

深圳明星創業企業走進上市公司系列活動之走進“艾比森”活動圓滿結束。

創投風投賦能科技成果轉化項目推介會成功舉辦

創投風投賦能科技成果轉化項目推介會成功舉辦

6月10日上午,2022青島·全球創投風投大會正式拉開帷幕。

EV保险