更多精彩 >

恒天卓越基金峰會|蔡建波:掘金冠軍100,攬勝財富新時代

2022-01-24 16:45:38   來源:投資家網  作者: 

摘要:近日,三陽開泰,穩中求進——卓越基金峰會在滬成功舉辦,中植基金銀杏理財CPO蔡建波受邀蒞臨,并發表《掘金冠軍100?,攬勝財富新時代》主題演講,為大家介紹公司篩選產品的標準及與管理人合作的思路。

近日,三陽開泰,穩中求進——卓越基金峰會在滬成功舉辦,中植基金銀杏理財CPO蔡建波受邀蒞臨,并發表《掘金冠軍100?,攬勝財富新時代》主題演講,為大家介紹公司篩選產品的標準及與管理人合作的思路。

微信截圖_20220124164636.png

冠軍100?池的篩選邏輯


首先,蔡建波與大家介紹了當前全品類配置新趨勢:2011-2020年,是以銷售為主的財富管理行業1.0時代,已經結束;2021年,進入全品類的資產配置2.0階段,以全面滿足客戶需求為目的、以配置服務為核心策略的買方投顧模式開啟。蔡建波談到,基于客戶KYC的全資產資產配置,除了高Alpha資產外,也能在風險可控或預期之內,抓取市場Beta自主細分賽道下的優秀能力,能為客戶資產穿越周期保駕護航。


公司把過去的重點代銷產品做了打包及組合分類,從“終局思維”的角度,公司做了重大的轉型升級:1、讓客戶長期持有,2、從風險偏好出發給客戶做資產配置。基于優選的標準和原則,冠軍100?產品服務體系應勢而生。作為產品貨架,冠軍100?致力篩選長期穩健的頭部管理人。目前,冠軍100?池包含62家管理人,其中37家私募、21家公募、4家券商資管。公募方面,實現優秀管理人高覆蓋率,篩選21家,18家非貨規模在千億以上,全市場非貨規模TOP 20的基金公司中涵蓋13家。私募方面,百億以上規模私募管理人27家,約占私募冠軍100?池71%,約占行業百億私募管理人27%。未來,公司將持續和更多能夠為客戶提供長期穩健投資收益的頭部資產管理機構建立合作關系。


就市場表現而言,蔡建波表示,基于2020年及2021年冠軍100?中各策略業績統計,中長期來看,自2020年以來,各個策略整體大幅戰勝同期市場指數,尤其是權益多頭類產品跑贏中證800指數50%以上;對于穩健型的策略,如“固收+”大幅跑贏中證全債指數。冠軍100?池內產品的Alpha優勢非常明顯。


貨架經營管理策略及產品競爭趨勢淺析


會上,蔡建波與大家詳細匯報了冠軍100?貨架的經營管理策略,他介紹,公司基于馬克維茨的資產配置模型,把每一個英文字母對應的經濟學含義,一一映照在產品貨架經營管理策略里。具體來說:


管理人或資產收益來源很多,公司希望資產的組合風險不超過一定的風險預算,這就需要做風險分類。從代銷產品角度講,每一只產品都是單獨面對客戶的,因此,公司希望每一只產品都是優中選優。優選是站在資產端的維度,把組合進行風險分類打包,再依賴于理顧以及公司創設的銷售場景去觸達客戶,進而把合適的資產配置方案傳遞給客戶,進而進行增配。所以,優選是公司冠軍100?貨架的經營指導方針。


從公司保有量情況看,超過五千萬以上的產品已逾30只,而且,公司的客戶是在積極做權益化投資和提高權益化比例的。從合作的產品看,權益化產品的占比相對較高。從公司代銷的結果看,兩年期和三年期的產品是非常受歡迎的,客戶關心的其實是管理人能否創造長期的超額阿爾法。從發行結構看,公司2020年主要圍繞主動選股型產品,2021年發行的結構有了較大變化,量化產品的發行有了顯著上升,占比超過40%。


當前,不僅僅是代銷機構面臨資產荒,其實頭部管理人面對市場采集的時候,也同樣會面臨類似的困擾,拿著資金,很難找到可配置的資產,尤其是在市場流動性受限的情況下,大家集中封盤。基于這種情況,公司會關注管理人的投研能力能否支撐募集規模的問題,會關注管理人能否在能力圈內持續地為大家創造超額業績。


權益配置業務規劃


基于公司的貨架經營管理策略,未來,從權益角度講,業務會有哪些新的補充?蔡建波指出,基于給客戶做資產配置,會進一步做好戰術性的應對和調整,提供包括底層資產投資方向的買方觀點,做好風險歸因,做好因子收益預測,以便及時調整風險暴露。


2022年,公司會加大對機構客戶的配置服務,蔡建波介紹,公司的機構通業務會很快上線。一方面,公司與頭部管理人合作,做代銷、做配置;另一方面,公司也會加強與中小型私募基金管理人在FOF方面的投資與合作。蔡建波進一步闡釋,此外,公司也會提供股權合作基金,如果優秀的管理人希望進行創業,公司也能夠提供創業基金進行股權投資,也就是說,無論管理人是處在創業階段,還是企業的中小階段,或是已經長成參天大樹,不管處于哪個周期,都有全生命周期合作計劃可以加持。


無論是布局公募基金還是FOF,都是給客戶做服務產品化。公司會在2022年3月份全面上線公募基金投顧業務,進一步加強與優秀管理人的積極互動,以期給我們的客戶提供更好的財富管理服務。


對于2022年的規劃,蔡建波表示:


公司致力做好兩件事:1、搭建市場一流產品平臺,追求產品品類全、質量優、投后陪伴服務貼心;2、提供專業金融咨詢服務,以客戶需求為中心出發,提供專業的資產配置建議。


最后,蔡建波對所有的優秀管理人表示衷心的感謝,并表達了希望在未來能夠共同合作,攜手為客戶提供更好的配置服務的美好愿景!


尚美生活集團全面發力中高端,以設計標簽引領品牌升級

尚美生活集團

近日,尚美生活集團旗下六象商業順利完成三城簽約項目

2022-04-20

原創

廣泛賦能共建開放生態,毫末6P開放原則首次亮相

毫末6P

4月19日,毫末智行舉辦了本年度第一次HAOMO AI DAY,亮點很多,但最重要的還是發布了全新一...

2022-04-20

不凡歲月,砥礪前行——2022 哈佛中國論壇圓滿落幕

哈佛中國論壇

北京時間4月16日-4月17日,第25屆哈佛中國論壇在美國波士頓哈佛大學成功舉辦。

2022-04-20

專業嬰幼兒營養補充劑——BEBACARE,為寶貝成長精準護航

BEBACARE

近日,雀巢嬰幼兒營養宣布推出新一代專業嬰幼兒營養補充劑——雀巢貝可兒(BEBACARE),并通過跨境...

2022-04-20

鮮果茶品牌T COMMA完成第二輪5000萬歐元融資,半年融資兩輪估值50億

T COMMA

近日,鮮果茶品牌T COMMA宣布完成第二輪5000萬歐元融資,投資方為意大利品牌RUWISHDA。

2022-04-20

原創

曼孚科技完成數千萬元A+輪融資,加速自動駕駛數據標注量產進程

曼孚科技

近日,AI基礎架構與數據智能平臺服務商曼孚科技宣布,已于2021年11月完成數千萬元A+輪融資,本輪...

2022-04-20

波司登獲得穆迪及標普“雙投資級”評級展現國際認可

波司登

(2022年4月19日 – 香港) – 中國最大的羽絨服企業波司登國際控股有限公司(「波司登」或 「...

2022-04-20

中集車輛旗下“掛車幫”完成超1億元A輪融資

掛車幫

日前,中集車輛(301039.SZ/01839.HK)旗下半掛車分時租賃和全生命周期管理服務平臺江蘇...

2022-04-20

華為哈勃產業投資汽車傳感器核心器件供應商深圳微源光子!

華為哈勃微源光子

4月20日,華為旗下深圳哈勃科技投資合伙企業(有限合伙)新增對外投資企業微源光子(深圳)科技有限公司...

2022-04-20

虹信生物完成千萬元天使輪融資,專注于核酸藥物遞送和RNA藥物研發

虹信生物

近日,專注于核酸藥物遞送和RNA藥物研發的深圳虹信生物科技有限公司(以下簡稱“虹信生物”)宣布完成千...

2022-04-20

投資家網(www.cryptzle.com)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

亨達外匯:重要K線組合簡介(四)

亨達外匯為亨達集團旗下提供金融業務的投資窗口,致力為來自全球各地的直接投資華人提供優質的外匯、貴金屬...

千億藍海 | 商業航天領域獨角獸時空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商業航天領域獨角獸時空道宇完成高精時空服務全國路測,借高精定位服務深入布局智慧出行領域。

恒天卓越基金峰會|蔡建波:掘金冠軍100,攬勝財富新時代

近日,三陽開泰,穩中求進——卓越基金峰會在滬成功舉辦,中植基金銀杏理財CPO蔡建波受邀蒞臨,并發表《...

長盈精密新能源業務正處于爬坡期,加大力度研發創新蓄勢長遠發展

1月23號晚間,長盈精密(300115.SZ)發布2021年度業績預告。

又刷屏了!九牧王唐風褲秀席卷巴黎時裝周,霸屏熱搜

歲末年初之際,男褲專家九牧王在2022年1月22日攜手前杰尼亞設計師、九牧王現任創意總監Louis-...

深圳明星創業企業走進上市公司系列活動之走進“艾比森”圓滿舉行

深圳明星創業企業走進上市公司系列活動之走進“艾比森”圓滿舉行

深圳明星創業企業走進上市公司系列活動之走進“艾比森”活動圓滿結束。

創投風投賦能科技成果轉化項目推介會成功舉辦

創投風投賦能科技成果轉化項目推介會成功舉辦

6月10日上午,2022青島·全球創投風投大會正式拉開帷幕。

投資家網組織深圳明星創業企業走進上市公司金百澤(301041)

投資家網組織深圳明星創業企業走進上市公司金百澤(301041)

由投資家網聯合深圳天使母基金主辦的明星項目走進上市公司金百澤交流活動順利開展。

人才賦能“強省會”,大科城開展第二屆科技人才聚合行動

人才賦能“強省會”,大科城開展第二屆科技人才聚合行動

5月17日,“智匯岳麓山 奮斗強省會”岳麓山大學科技城(以下簡稱“大科城”)第二屆科技人才聚合行動暨...

圓石要訊|中國不干元宇宙會被卡脖子嗎?|圓石沙龍3期

圓石要訊|中國不干元宇宙會被卡脖子嗎?|圓石沙龍3期

深研驅動的圓石沙龍3期:元宇宙時代已來,如何搶占新世界的先機?

EV保险