更多精彩 >

千億藍海|商業航天領域獨角獸時空道宇深入布局智慧出行

2022-01-24 16:47:40   來源:投資家網  作者: 

摘要:1月20日,商業航天領域獨角獸時空道宇完成高精時空服務全國路測,借高精定位服務深入布局智慧出行領域。

1月20日,商業航天領域獨角獸時空道宇完成高精時空服務全國路測,借高精定位服務深入布局智慧出行領域。


時空道宇“天地一體化高精時空信息系統”全國路測累計出動測試車二十余輛,覆蓋全國30個省市自治區,在十余個重點城市群,進行了深入測試。測試表明,天地一體化高精定位服務實現精度超出預期,達到厘米級,充分滿足未來智能駕駛對高精定位的需求。


據悉,借助在車端的安全性得到國際標準認證機構BureauVeritas的ISO26262ASIL-D功能安全流程認證,時空道宇成為國內首個在高精位置服務車載軟件方面達到最高等級的功能安全流程認證的企業,這讓商業航天領域獨角獸的觸角深入觸達智慧出行領域。


“天地一體化高精時空信息系統一方面為天地一體化未來出行生態提供時空基礎設施,另一方面也將為智能制造、無人機運輸、城市管理等諸多領域提供支撐,通過與生態伙伴開放合作,構建時空道宇的科技生態鏈優勢。”時空道宇總經理兼首席科學家王洋介紹道。


位置服務產業市場規模達4000億元


作為智慧出行不可或缺的一部分,位置服務這一細分賽道在國內空間廣闊。


位置服務是我國發展戰略新型產業的重要支點,隨著北斗系統的穩步建設,位置服務產業由專業領域向大眾應用擴展,傳統GNSS定位已無法滿足相關行業精準定位需求。


目前,多項國家政策對位置服務這一領域予以支持,十三五規劃中“八大新型產業”中三大產業需要高精定位能力;十四五規劃中要求衛星互聯網納入新基建,成為國家戰略基礎設施。此外,2021年2月,交通網規劃意見要求加快建設北斗高精度基礎服務網,推動規模化應用。


根據《2021年衛星導航產業發展白皮書》,2020年我國衛星導航與位置服務產業總體產值達到4033億元人民幣,較2019年增長約16.9%。


未來,高精定位或成為智能穿戴設備、智能手機高端市場、車聯網、無人駕駛車道級導航、無人機器人、無人機自主控制等行業應用的剛需。


時空道宇瞄準智慧出行,技術與商業并進


切入智慧出行領域的時空道宇,憑借在商業航天領域的積累,科技實力不容小覷。


時空道宇是全球第一家基于PPP-RTK技術,實現超遠距離組網的,并提供商業化服務的商業航天公司。公司已經建立了完善的車載軟件開發體系流程,時空道宇高精定位車載端服務軟件產品在功能安全方面具備了應用于智能駕駛域(AD域)的能力。


時空道宇打造的全球首個天地一體化高精時空信息系統,依靠自主研發的低軌未來出行星座,融合自有地基PPP-RTK時空信息網絡,將為用戶提供高可靠、高可用、高精度、安全專業的高精時空信息服務。高精定位信息及服務將滿足ISO26262ASIL-B功能安全需求,服務的可用性滿足99.99%以上,完好性指標達到10-7/小時。該系統將于2022年提供覆蓋全國的高精定位服務,并于2026年提供全球瞬時厘米級定位服務。


智慧出行賽道離不開強大的數據和技術支持,時空道宇憑借股東吉利的支持,已經積累了龐大的數據。依托海量數據的積累和算法優化,時空道宇的高精定位服務,充分結合了出行新時代的定位服務需求,具備充分的數據支撐和技術驗證條件。


一方面,時空道宇股東吉利已有的300萬車輛在線以及120億公里的車輛行駛技術數據,是時空道宇布局時空位置服務巨大的先發優勢。另外,借助吉利大出行生態體系,時空道宇的高精定位服務可以將在多款車型,不同形態的出行服務領域進行同步研發,推進高精定位服務的快速落地,投入使用。


此外,天地一體化高精時空信息系統所提供的服務,將實現車輛前裝,并推進全方位路測,通過海量數據測試完善算法,打磨技術,實現全鏈條驗證,為未來面向大眾市場,提供大規模商業應用夯實基礎。


事實上,新能源汽車幾何級增長帶來的智慧出行領域也是藍海。工信部網站數據顯示,2021年1-12月,新能源汽車產銷分別完成354.5萬輛和352.1萬輛,同比均增長1.6倍,市場滲透率為13.4%,同比增長8個百分點。


業內人士表示,隨著國內新能源汽車邁入“智能化”與“智慧出行”的新賽道,高精定位產業的巨大藍海需求有望隨之開啟。在商業航天領域的競爭比拼中,頭部企業正瞄準技術優勢、商業場景落地應用優勢,搶占行業的“先發身位”。憑借“技術+商業”的創新融合,通過與智慧立體出行生態伙伴嵌入式合作,時空道宇將獲得更為廣闊的“智慧出行”應用前景。


猜你喜歡
原創

助力商業航天產研融合,硬科院承辦第三屆中高會商業航天論壇

商業航天硬科院

11月7-9日,第三屆中國高科技產業化高峰會議在廣州舉辦。

2020-11-10

華創資本公元:我們為什么投資藍箭?擁抱商業航天的黃金時代

華創資本商業航天藍箭公元

從「賽道」角度,商業航天尤其是商業火箭發射是一個擁有極高成長性,極高潛力的投資賽道。

2018-12-13

錨定企業資金流數字化:招銀云創的產業互聯網進擊之路

招銀云創

近日,產業互聯網話題再掀關注熱潮。

2022-04-06

獎項申報|第七屆中國網絡視頻學院獎報名通道正式開啟!

中國網絡視頻學院獎

第七屆中國網絡視頻學院獎(簡稱:“學院獎”)評選工作于2022年4月1日正式開啟!

2022-04-06

世界衛生組織發布評估報告 肯定中醫藥抗擊新冠疫情的重要貢獻

中醫藥

3月31日,世界衛生組織在官方網站上發布了“世界衛生組織關于中醫藥抗擊新冠肺炎專家評估會”的報告,充...

2022-04-06

步長制藥治癌藥物獲批臨床實驗,創新藥蓄勢待發

步長制藥

世界衛生組織關于中醫藥治療新冠肺炎專家評估會的報告于3月31日在世衛組織官網發布,來自世衛組織6個區...

2022-04-06

第一堂課從團隊配合開始,樂動體育足球精英班開課啦!

樂動體育

對于足球運動而言,團隊合作的重要性是不言而喻的。

2022-04-06

赴港上市,全球豪華游艇龍頭法拉帝迎來新起點

法拉帝

在國內,游艇并不是人們熟知的事物。至于更為昂貴的豪華游艇,更是遠離大眾群體,成為供富豪群體消費的產品...

2022-04-05

格林納達常駐WTO大使孫宇晨視頻會見印度駐WTO大使Brajendra Navnit

孫宇晨

當地時間4月4日,格林納達常駐世界貿易組織代表、特命全權大使孫宇晨(Justin Sun)發布推特表...

2022-04-05

WeLab匯立集團斬獲金手指獎-“2021年度隱私計算商業價值TOP獎”

匯立集團

近日,由《華夏時報》社主辦的“數據智能重塑實體:2022智能數據論壇”成功舉辦,本次論壇為線上形式。

2022-04-05

原創

推進海南全面深化改革開放和中國特色自由貿易港建設

海南自貿港

3月29日和4月1日,海南省省委先后召開南部片區、北部片區、中西部片區市縣座談會,海南省省委書記沈曉...

2022-04-05

天津銀行全面開展2022年“3·15”消費者權益保護教育宣傳活動

天津銀行

為切實提升社會公眾金融素養,有效防范化解金融風險,保護金融消費者合法權益,3月份以來,天津銀行圍繞“...

2022-04-05

投資家網(www.cryptzle.com)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

亨達外匯:重要K線組合簡介(四)

亨達外匯為亨達集團旗下提供金融業務的投資窗口,致力為來自全球各地的直接投資華人提供優質的外匯、貴金屬...

千億藍海 | 商業航天領域獨角獸時空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商業航天領域獨角獸時空道宇完成高精時空服務全國路測,借高精定位服務深入布局智慧出行領域。

恒天卓越基金峰會|蔡建波:掘金冠軍100,攬勝財富新時代

近日,三陽開泰,穩中求進——卓越基金峰會在滬成功舉辦,中植基金銀杏理財CPO蔡建波受邀蒞臨,并發表《...

長盈精密新能源業務正處于爬坡期,加大力度研發創新蓄勢長遠發展

1月23號晚間,長盈精密(300115.SZ)發布2021年度業績預告。

又刷屏了!九牧王唐風褲秀席卷巴黎時裝周,霸屏熱搜

歲末年初之際,男褲專家九牧王在2022年1月22日攜手前杰尼亞設計師、九牧王現任創意總監Louis-...

深圳明星創業企業走進上市公司系列活動之走進“艾比森”圓滿舉行

深圳明星創業企業走進上市公司系列活動之走進“艾比森”圓滿舉行

深圳明星創業企業走進上市公司系列活動之走進“艾比森”活動圓滿結束。

創投風投賦能科技成果轉化項目推介會成功舉辦

創投風投賦能科技成果轉化項目推介會成功舉辦

6月10日上午,2022青島·全球創投風投大會正式拉開帷幕。

投資家網組織深圳明星創業企業走進上市公司金百澤(301041)

投資家網組織深圳明星創業企業走進上市公司金百澤(301041)

由投資家網聯合深圳天使母基金主辦的明星項目走進上市公司金百澤交流活動順利開展。

人才賦能“強省會”,大科城開展第二屆科技人才聚合行動

人才賦能“強省會”,大科城開展第二屆科技人才聚合行動

5月17日,“智匯岳麓山 奮斗強省會”岳麓山大學科技城(以下簡稱“大科城”)第二屆科技人才聚合行動暨...

圓石要訊|中國不干元宇宙會被卡脖子嗎?|圓石沙龍3期

圓石要訊|中國不干元宇宙會被卡脖子嗎?|圓石沙龍3期

深研驅動的圓石沙龍3期:元宇宙時代已來,如何搶占新世界的先機?

EV保险