更多精彩 >

殺入前三!又一個挑戰寧德時代的獨角獸出現了

2022-05-13 19:15:55   來源:投資家網  作者:趙思蕊、老高 

摘要:今年2月底,A股上市公司欣旺達旗下子公司欣旺達電動完成一筆逾24億元的融資,投資方包括蔚來、理想、小鵬、上汽、廣汽、IDG資本、深創投等,投資方基本都是車企,屬于前期戰略入股。

來源 | 投資家(ID:touzijias)


作者 | 趙思蕊、老高


360截圖20220520191907438.jpg


中國動力電池行業又誕生一只獨角獸。


今年2月底,A股上市公司欣旺達旗下子公司欣旺達電動完成一筆逾24億元的融資,投資方包括蔚來、理想、小鵬、上汽、廣汽、IDG資本、深創投等,投資方基本都是車企,屬于前期戰略入股。


本輪融資過后,欣旺達電動估值達到124億元,順利躋身行業獨角獸公司行列。一個月后,市場再次傳出欣旺達電動最新一輪融資的消息,市場人士預測估值超200億元。


在動力電池群雄逐鹿的新能源戰場,欣旺達電動三元動力電池業務成長飛速,相關數據顯示,4月國內三元動力電池裝車量排名中,欣旺達電動殺入前三,緊追寧德時代、中創新航,前景不可估量。



中國動力電池賽道,欣旺達電動的名字并不陌生,這主要得益于母公司欣旺達的存在。


欣旺達成立于1997年,總部位于深圳,公司主營業務為鋰電池電芯及模組研發、設計、生產及銷售。2011年,欣旺達登陸深交所創業板,當前總市值約440億元。


經過多年發展,欣旺達形成了3C消費類電池、智能硬件、電動汽車電池、儲能系統與能源互聯網、智能制造與工業互聯網、第三方檢測服務六大產業群,并致力于為社會提供更多綠色、快速、高效的新能源一體化解決方案。


公司以鋰離子電池產業為核心,上游延伸到電芯正負極材料、動力電芯制造等關鍵環節,下游延伸至電動汽車、儲能電站、分時租賃等產業,形成全產業鏈一體化的事業藍圖,目前已成為全球鋰離子電池領域的領軍企業。


在立足深圳、服務全球的愿景下,欣旺達目前已建立了深圳寶安、深圳光明、惠州博羅、江蘇南京、浙江蘭溪、印度新德里、山東棗莊、江西南昌等八大生產基地,并已成功在美國洛杉磯、以色列特拉維夫、德國漢堡等地區設立了技術中心和客戶服務中心。


4月12日晚,欣旺達發布了2021年年報,公司營收、凈利實現“雙增長”。去年公司實現營業收入373.59億元,同比增長25.82%;實現歸母凈利潤9.16億元,同比增長14.18%。


其中,動力電池業務實現營業收入29.3億元,同比大增584.67%。目前,動力電池業務占欣旺達總營收的8%,但其短短一年間瘋狂飆漲近6倍,成長速度惹人注目。


動力電池業績增效,讓欣旺達制定了單獨發展動力電池業務的決心。2014年,他們成立了子公司欣旺達電動,主營三元動力電池業務,潛心研發與產品打磨,于去年9月正式開啟對外融資,很快吸引來一批明星資本的關注,首輪融資達到7.5億元。


乘著融資與新能源賽道的東風,欣旺達電動一舉拿下上汽通用五菱、東風柳汽、吉利等多款新車型的電池訂單,并在多個市場主流車型上與客戶建立同步聯合開發機制,已建立合作關系的車企包括雷諾-日產聯盟、吉利、東風、廣汽、易捷特、上汽通用五菱、小鵬等車企。


今年2月底,欣旺達電動又完成一筆超24億元的戰略融資,投資方包括理想、小鵬、蔚來、上汽、廣汽、東風等造車實力派,以及IDG資本、OPPO、粵民投、華友控股、碧桂園創投、深創投、中信證券投資等明星資本。


據統計,上述19個投資方共計斥資24.3億元,獲得了欣旺達電動約19.5%的股權。以此計算,欣旺達電動的投后估值為124億元,順利躋身行業獨角獸公司行列。


前兩輪融資,投資方基本都是車企,是產業資本支持欣旺達電動發展,屬于前期戰略入股。一個月后,市場再次傳出欣旺達電動尋求融資的消息,市場人士預測估值超過200億元。


快速融資的同時,欣旺達電動在三元動力電池的市占率上也上升了一個臺階。相關數據顯示,4月國內三元動力電池裝車量排名中,欣旺達電動殺入前三,緊追寧德時代、中創新航,前景不可估量。



俗話說,打虎親兄弟,上陣父子兵。欣旺達電動背后,是一對兄弟共同創業的故事。


他們就是王明旺、王威兩兄弟。這一切還要從幾十年前說起。王明旺,1967年出生于廣東茂名,從中山大學畢業后進入一家港資電子企業工作。在工作后期,王明旺主要負責市場與產品銷售,這讓他注意到電池市場擁有巨大的發展空間,并萌生了自主創業的想法。


隨后,不甘平凡的王明旺辭去工作,拉著弟弟王威一起創業。最初,兄弟倆在華強北倒賣“大哥大”電池,直到1997年正式成立了欣旺達電動母公司欣旺達。


1999年,欣旺達得知康佳準備進入手機市場,于是決定毛遂自薦。當時的康佳已經是上市公司,但欣旺達只是一家名不見經傳的小企業,雙方實力相差懸殊。


但是,欣旺達對自己的產品和技術有信心。據王明旺回憶,他曾拍著胸脯向康佳保證“產品更好、成本更低”,并建議他們“試試吧,反正也不吃虧”。


通過努力,欣旺達為康佳量身定制了一款電池樣品,不僅性能遠高于同類產品,而且價格比市場上便宜30%。就這樣,欣旺達成功打入康佳的供應鏈體系。


真正的轉機發生在2011年,當年,欣旺達通過與ATL的合作,進入蘋果手機的供應鏈體系,迎來了歷史上的高光時刻。


當年4月,欣旺達頭頂“蘋果供應商”的光環,成功登陸深交所創業板,王明旺和王威兄弟二人分別持有欣旺達28.23%和8.55%的股份,一夜之間財富爆棚。


2012年,劃時代的iPhone4閃亮登場,當年蘋果手機銷量首次突破一億臺,但這樣的熱鬧場面已經與欣旺達無關了。因為這一年,喬布斯將蘋果手機電池供應商換成了德賽電池,欣旺達慘遭拋棄。更糟糕的是,當時欣旺達剛剛為蘋果擴充生產線,頓時陷入被動境地。


但天無絕人之路,欣旺達的技術得到國產智能手機廠商的青睞。蘋果走了,小米來了,雷軍相當看好欣旺達生產的高性價比手機電池,雙方一拍即合,隨即展開合作。


2011年,雷軍跨界造手機,獲得年輕消費群體的熱烈追捧,第一款小米手機上市后一炮而紅,當年銷量達27萬臺,次年銷量飆升至400萬臺。


2012年,被稱為“中國智能手機崛起元年”,眾多國產智能手機品牌如雨后春筍般涌現。欣旺達趁機開疆拓土,相繼斬獲小米、華為、中興、聯想、魅族、OPPO等客戶。


伴隨國產智能手機異軍突起,欣旺達也迅速從被蘋果手機拋棄的陰霾中走了出來,并且進入了快速成長階段。


到2014年,欣旺達營收達42.79億元,較上一年度增長超過90%。也是在這一年,欣旺達再次進入蘋果供應鏈。欣旺達的遭遇,真應了那一句勵志名言:“你若盛開,蝴蝶自來”。


眾所周知,電池代工賺得都是辛苦錢,欣旺達也是如此。所以,當欣旺達在市場上站穩腳跟,便開始謀求轉型升級,并將目光對準了新能源汽車動力電池業務。



2014年,欣旺達決定收購東莞鋰威,為接下來進軍汽車動力電池領域做好準備。


欣旺達意識到,在行業快速成長期,自己從零做起太慢了,不如通過并購實現彎道超車,事實證明欣旺達的預判完全正確。2018年,欣旺達順利供貨吉利新能源汽車,幫助吉利汽車完成首款插電式混合動力汽車帝豪PHEV的動力電池系統裝載,在市場初現鋒芒。


正式切入汽車動力電池市場后,欣旺達實現了裝機量和市場份額的同步增長。2019年,欣旺達電動以0.65 GWh的裝機量排名全國第十名,同比2018年大增5.8倍。這是欣旺達電動首次躋身全國前十位,一躍成為“動力電池新貴”。


意識到動力電池的前景與機會,欣旺達開始著力打造于2014年成立的子公司欣旺達電動,主推動力電池中的三元動力電池業務。為了推動欣旺達電動加速布局,今年以來欣旺達先后宣布將在廣東珠海和四川什邡新建兩座動力電池生產基地。


據了解,廣東珠海項目計劃投入120億元,建設總產能30 GWh的動力電池工廠。四川什邡項目則計劃投資80億元,建設20 GWh動力電池及儲能電池生產基地。除上述兩座工廠外,他們還在廣東惠州、江蘇南京、江西南昌、山東棗莊等地也設有動力電池生產基地。


其中,南昌工廠總投資約200億元,規劃電池產能為50 GWh,將分四期投入。棗莊項目同樣投資約200億元,規劃建設年產能30 GWh的動力電池和儲能電池工廠。粗略估算,欣旺達電動在產能擴張上的投資額已超600億元。


這意味著,剛剛拿下國內三元動力電池第三名的欣旺達電動只是小試牛刀。目前,國內新能源汽車電池產能缺口較大,這無疑給欣旺達電動提供了快速擴產的窗口期。


一邊積極建廠,一邊繼續融資。有消息稱,欣旺達電動最近正尋求新一輪融資,如若成功,國內動力電池的格局可能會發生一次改變,行業競爭加速,優勝劣汰。


望華聯合創始人戚克栴:從數據看上海發展的隱憂

望華

20世紀90年代是中國開啟市場經濟的時代,也是上海的時代。

2022-04-15

兩千年抗疫經驗,成就連花清瘟防治新冠的重要價值

連花清瘟

中華民族運用中醫藥預防大疫已經積累了兩千多年的經驗,歷代出現疫情均采用中醫藥,都得到了有效控制。

2022-04-15

破題全國統一大市場,標信智鏈的公共資源交易區塊鏈方案

標信智鏈

公共資源交易在我國的經濟活動中占據著舉足輕重的地位,每年交易額占國內GDP的1/4,相當于我們這1/...

2022-04-15

宏誠創新完成1億元B輪融資,中科海創基金領投

宏誠創新中科海創基金

近日,領先的基于AIoT的數字化解決方案提供商北京宏誠創新科技有限公司(以下簡稱“宏誠創新”)宣布完...

2022-04-15

“猴首”NFT即將開拍 APENFT Marketplace或將顛覆賽道

APENFT Marketplace

近日,孫宇晨以近千萬元人民幣的價格拍下保利廈門拍賣MetapolyXM全套(12件)“數字十二生肖獸...

2022-04-15

中大力德21年營收增速超25%,智能執行單元或將成為新的業績增長點

中大力德

4月14日晚,中大力德(002896.SZ)發布2021年年報,業績實現較大增長。

2022-04-15

貝瑞基因三問:市場有多大?門檻有多高?價值天花板有多高?

貝瑞基因

2021年,對于整個醫藥行業來說,都是艱難又難忘的一年。

2022-04-15

呷哺呷哺 | 呷哺集團開啟多元化戰略布局,頭部品牌引領餐飲行業變革

呷哺集團

3月28日,呷哺呷哺發布2021年財報,呷哺集團2021年收入61.47億元,同比增長12.7%;

2022-04-15

多米尼克投資移民項目助力構建國家氣候抵御力

多米尼克

4月5日,全球海事領域的知名高校世界海事大學,在多米尼克舉辦了以“明確機遇與挑戰,解決海洋垃圾、馬尾...

2022-04-15

原創

4.52億拿地只是冰山一角?起底少林寺背后的商業版圖

少林寺

佛門與俠義的少林寺,已一步步構建起自己的商業帝國。

2022-04-05

投資家網(www.cryptzle.com)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

亨達外匯:重要K線組合簡介(四)

亨達外匯為亨達集團旗下提供金融業務的投資窗口,致力為來自全球各地的直接投資華人提供優質的外匯、貴金屬...

千億藍海 | 商業航天領域獨角獸時空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商業航天領域獨角獸時空道宇完成高精時空服務全國路測,借高精定位服務深入布局智慧出行領域。

恒天卓越基金峰會|蔡建波:掘金冠軍100,攬勝財富新時代

近日,三陽開泰,穩中求進——卓越基金峰會在滬成功舉辦,中植基金銀杏理財CPO蔡建波受邀蒞臨,并發表《...

長盈精密新能源業務正處于爬坡期,加大力度研發創新蓄勢長遠發展

1月23號晚間,長盈精密(300115.SZ)發布2021年度業績預告。

又刷屏了!九牧王唐風褲秀席卷巴黎時裝周,霸屏熱搜

歲末年初之際,男褲專家九牧王在2022年1月22日攜手前杰尼亞設計師、九牧王現任創意總監Louis-...

深圳明星創業企業走進上市公司系列活動之走進“艾比森”圓滿舉行

深圳明星創業企業走進上市公司系列活動之走進“艾比森”圓滿舉行

深圳明星創業企業走進上市公司系列活動之走進“艾比森”活動圓滿結束。

創投風投賦能科技成果轉化項目推介會成功舉辦

創投風投賦能科技成果轉化項目推介會成功舉辦

6月10日上午,2022青島·全球創投風投大會正式拉開帷幕。

投資家網組織深圳明星創業企業走進上市公司金百澤(301041)

投資家網組織深圳明星創業企業走進上市公司金百澤(301041)

由投資家網聯合深圳天使母基金主辦的明星項目走進上市公司金百澤交流活動順利開展。

人才賦能“強省會”,大科城開展第二屆科技人才聚合行動

人才賦能“強省會”,大科城開展第二屆科技人才聚合行動

5月17日,“智匯岳麓山 奮斗強省會”岳麓山大學科技城(以下簡稱“大科城”)第二屆科技人才聚合行動暨...

圓石要訊|中國不干元宇宙會被卡脖子嗎?|圓石沙龍3期

圓石要訊|中國不干元宇宙會被卡脖子嗎?|圓石沙龍3期

深研驅動的圓石沙龍3期:元宇宙時代已來,如何搶占新世界的先機?

EV保险