更多精彩 >

魔耳智能葉威志:迫使國際知名品牌降價來PK,我是這么做的

2022-06-07 17:16:24   來源:投資家網  作者:alala 

摘要:本期名企探營,走進聲學設計與智能交互領先企業——“魔耳智能”。

近日,投資家網特別推出“名企探營”短視頻系列,走進成長型/知名企業,對話企業創始人,感知行業變化,洞察行業趨勢!

本期名企探營,走進聲學設計與智能交互領先企業——“魔耳智能”,以下是投資家網對話魔耳智能創始人葉威志的訪談實錄:

image.png

魔耳智能創始人 葉威志

投資家網:您曾任職臺積電,主導聲學半導體開發,是什么契機,讓您走上智能音視頻這個創業賽道的?

葉威志:其實是蠻有趣的,我從臺灣剛來大陸的時候也是想要做半導體芯片,我記得那時候是2011年,但是當時大陸對半導體整個的氛圍不是那么熱情,所以在整個環境都沒有很好的情況下,我就轉做這個方案,然后再慢慢做終端產品,過程中透過朋友介紹認識到小米,最后加入到了小米供應鏈。

投資家網:魔耳不僅獲得了小米系投資,也依賴于小米供應鏈,在和小米的合作中,我們主要做了什么貢獻?

葉威志:小米生態鏈公司大部分都是雙向的,因為小米投資了各種領域的生態鏈公司,我們是偏聲學領域的,有時候他們針對聲學產品有了idea,希望我們去幫他實現,我們就會以生態鏈公司的角色幫他,或者是我們自己想到一些什么樣的聲學產品,我們也會跟他推薦有潛力的聲學產品,我覺得這種雙向合作是蠻健康的。

投資家網:據了解,魔耳幫助萬魔做電競耳機,產品上市后,迫使某國際大品牌降價來抵抗,這個故事可以分享一下。

葉威志:這個產品其實是蠻有趣的,因為電競耳機其實重點可能不在于燈光,電競耳機最重要的是兩個功能,第一個是要有環繞聲,你必須要知道槍聲從哪里來,腳步從哪里來,然后就必須要跟你的隊友做溝通。

所以其實電競耳機最主要的還是環繞聲跟通話的部分。但是通話在當時大部分的電競耳機都是要拉一根這個話麥克風到嘴邊,其實是看起來就會很笨重的感覺,所以我們當時就利用了雙麥降噪的技術,直接在耳機殼上面上兩個麥克風,并加上聲學算法,我們就直接用波速成型的方式收音。

第二個當時的電競耳機都會有一個震動的效果,大部分廠家都會用馬達去做震動,因為炸彈聲下來之后有一個很強的低音,耳機想要去模擬爆炸的感覺,大部分都用馬達去震動,當時我們用的是喇叭磁懸浮的方式,所以震動就不會有炸聲。

當時這兩個相對創新的技術,在同價位的上面,某國際品牌就相對做的比我們弱,以至于我們一出來之后他們就把價錢再往下調來跟我們競爭,大概是這樣。

投資家網所以我們的技術路徑跟它是完全不一樣的。

葉威志對,他們可能更更強調品牌的經營,當時因為我們算是新進者,所以我們更會強調的是技術方面。

投資家網魔耳的產品相比較競品有很強的性價比(如會議揚聲器僅為國外品牌的1/10,鼠標相較訊飛的價格低了一半),低價的策略,在產品性能上是否做了取舍?

葉威志:我們在性能上面肯定是不會做取舍,畢竟我們是小米生態鏈公司,所以我們都有小米的基因。小米其實就是主打就是性價比,相較于其他的一些國際品牌或者是一些比較知名的品牌,他們在品牌經營或營銷費用更大,或者他們的渠道更多層,以至于他們的成本就會往上拉,但是我們跟小米一樣就是打著就是用最厚道的價錢來給到消費者。

投資家網家庭K歌音箱這款產品的行業領先性在哪里?

葉威志:這款K歌機我覺得在市場上面是相對比較創新的,因為傳統的K歌機都是屬于 K歌套件,都是點歌機、公放臺、調音臺,再掛兩個音箱,后面大概接了10根線,掉了一根都接不回去的,這是比較麻煩的,所以全民K歌就找上我們來打造全民K歌第一款 K歌旗艦機,這一款就是將 K歌、放機、調音臺,甚至藍牙音箱投屏設備都集成在一起,甚至可以當做是電視的公放音箱所以基本上在客廳能跟聲音有關的,我都幫你做好了,那一臺漂漂亮亮的,不會是那種一堆東西擺在你家客廳,這個我覺得是相對比較創新的,因為平常的K歌機雖然套裝里面有系統,但是很多件現在外面有很多這種便宜的,其實它只是藍牙音箱加兩支話筒,跟我們這不太一樣,因為我們已經把所有的系統都遷進去了,所以在外面你們如果看到也是好像一臺機器可以唱歌,但實際上它可能只是一個藍牙音箱,跟我們里面有內嵌系統是不太一樣的,所以這一款其實在市面上是相對比較創新比較少有的。

投資家網除了播放的功能,還有其他嗎?

葉威志:還可以看,例如里面有QQ音樂,這臺K歌機你不只可以用耳朵聽,你還可以看正版的MV。平常就是拿著手機,就去連藍牙音箱,連完之后就只能耳朵聽了,但這還可以讓你看MV,就會特別有感覺。

投資家網:魔耳合作的有小米、騰訊全民K歌、京東、愛聽卓樂、酷狗、努比亞、紫米、美國音頻品牌 Monster 及英國音頻品牌 Wharfedale 等國內外眾多知名企業,對于不同的企業需求,有什么不一樣?有趣的合作經驗可以分享。

葉威志:像全民K歌,就是騰訊這一塊的話,他們更偏向的是大一點的產品,然后更契合他們K歌版權或者是音樂版權這塊的東西。但如果是跟手機廠合作,例如努比亞,他們可能更偏向的是手機配件類的,所以稍微是比較小的東西,價格可能要更好一點的,跟小米又不一樣,小米有針對各個不同檔次的產品都有不同的規劃,所以小米的產品規劃是相對清楚的,就是從低、中、高價,還有這個產品線的過去現在、未來規劃相對比較完整,其他的品牌更多是現階段的產品,他們的需要后面可能更需要我們去幫他做規劃。

-------------------------------------

視頻完整版指路:


【【名企探營】魔耳智能葉威志:迫使國際知名品牌降價來PK,我是這么做的

https://www.bilibili.com/video/BV1oU4y197Ck/

觀看更多企業訪談,歡迎在B站搜索“名企探營”,或關注微信視頻號“投資家網站”。




猜你喜歡

小米首款激光打印機上市,強大功能助力多場景辦公

小米

安裝過程太繁瑣、想打印時電腦總是和打印機斷開連接、面板復雜不會用、打印速度太慢、遠程辦公難以拉齊打印...

2022-05-24

歷史最佳財報的B面:小米已經籌劃好了下一個十年

小米

經歷三年的連續下降后,全球手機市場終于在2021年重獲增長。

2022-03-24

小米Redmi K50系列滿足你所有期待,京東3月22日10點開售

小米

一年前,Redmi K40系列一經發布,就狂攬數項銷量冠軍,還被粉絲稱為“旗艦焊門員”。

2022-03-18

亨達外匯:鮑威爾立場鷹派,黃金開啟新一輪調整?

亨達外匯

亨達外匯為亨達集團旗下提供金融業務的投資窗口,致力為來自全球各地的直接投資華人提供優質的外匯、貴金屬...

2022-02-05

電子行業近五成公司Q4業績出現下滑,新能源汽車、元宇宙或助力行業扭轉頹勢

藍思科技

截至2022年1月29日,已有近200家電子行業上市公司發布2021年度業績預告,逾八成公司業績預喜...

2022-02-05

從孫哥到孫大使,孫宇晨的朋友圈在變大

孫宇晨

歲末年初,鏈圈的重磅炸彈依然來自孫哥制造。

2022-02-04

光大證券榮獲上交所2021年“十佳ETF銷售商”等榮譽

光大證券

為進一步推動ETF市場發展,提升市場機構服務能力,上海證券交易所近期開展了2021年 “十佳ETF銷...

2022-02-04

微淼:經營財富教育,微淼的初心與前行

微淼

隨著數字技術,尤其是金融科技的發展,給全民參與金融活動帶來了極大便利,這也讓越來越多的國民開始關注各...

2022-02-04

微淼:春節相親季,考驗財富觀

微淼

根據最新的調查數據統計顯示,中國單身人數已經超過2億。

2022-02-04

微淼:財富保值增值意愿強烈,投資理財切勿盲目跟風

微淼

中國的發展離不開世界,世界的繁榮也需要中國。

2022-02-04

微淼:理財凈值化,投資者應具備更專業的理財知識

微淼

當前,居民個人財富保值增值的需求正持續增長。

2022-02-04

虎年到,微淼商學院給您拜年啦!祝您早日實現財富自由!

微淼商學院

辭舊歲,迎新年,今天是農歷新年虎年,新的一年里,愿每個人平安順遂,與美好相伴,財源滾滾來!

2022-02-04

微淼:壓歲錢是培養財商教育的有利時機,家庭教育應重視財商培養

微淼

從民俗文化的角度來說,壓歲錢其實應該寫成“壓祟錢”,寓意辟邪驅鬼,保佑平安。之所以單給孩子,是因為人...

2022-02-04

投資家網(www.cryptzle.com)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

亨達外匯:重要K線組合簡介(四)

亨達外匯為亨達集團旗下提供金融業務的投資窗口,致力為來自全球各地的直接投資華人提供優質的外匯、貴金屬...

千億藍海 | 商業航天領域獨角獸時空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商業航天領域獨角獸時空道宇完成高精時空服務全國路測,借高精定位服務深入布局智慧出行領域。

恒天卓越基金峰會|蔡建波:掘金冠軍100,攬勝財富新時代

近日,三陽開泰,穩中求進——卓越基金峰會在滬成功舉辦,中植基金銀杏理財CPO蔡建波受邀蒞臨,并發表《...

長盈精密新能源業務正處于爬坡期,加大力度研發創新蓄勢長遠發展

1月23號晚間,長盈精密(300115.SZ)發布2021年度業績預告。

又刷屏了!九牧王唐風褲秀席卷巴黎時裝周,霸屏熱搜

歲末年初之際,男褲專家九牧王在2022年1月22日攜手前杰尼亞設計師、九牧王現任創意總監Louis-...

深圳明星創業企業走進上市公司系列活動之走進“艾比森”圓滿舉行

深圳明星創業企業走進上市公司系列活動之走進“艾比森”圓滿舉行

深圳明星創業企業走進上市公司系列活動之走進“艾比森”活動圓滿結束。

創投風投賦能科技成果轉化項目推介會成功舉辦

創投風投賦能科技成果轉化項目推介會成功舉辦

6月10日上午,2022青島·全球創投風投大會正式拉開帷幕。

投資家網組織深圳明星創業企業走進上市公司金百澤(301041)

投資家網組織深圳明星創業企業走進上市公司金百澤(301041)

由投資家網聯合深圳天使母基金主辦的明星項目走進上市公司金百澤交流活動順利開展。

人才賦能“強省會”,大科城開展第二屆科技人才聚合行動

人才賦能“強省會”,大科城開展第二屆科技人才聚合行動

5月17日,“智匯岳麓山 奮斗強省會”岳麓山大學科技城(以下簡稱“大科城”)第二屆科技人才聚合行動暨...

圓石要訊|中國不干元宇宙會被卡脖子嗎?|圓石沙龍3期

圓石要訊|中國不干元宇宙會被卡脖子嗎?|圓石沙龍3期

深研驅動的圓石沙龍3期:元宇宙時代已來,如何搶占新世界的先機?

EV保险