更多精彩 >

藍馳創投領投,「中科睿醫」完成數千萬元Pre-A輪融資

2022-06-08 10:14:13   來源:藍馳創投  作者: 

摘要:近日,「中科睿醫」宣布完成由藍馳創投領投,智源創投、寧波有定與老股東常見投資跟投的數千萬元Pre-A輪融資,本輪融資將主要用于產品研發、器械臨床注冊和產品市場推廣。

近日,「中科睿醫」宣布完成由藍馳創投領投,智源創投、寧波有定與老股東常見投資跟投的數千萬元Pre-A輪融資,本輪融資將主要用于產品研發、器械臨床注冊和產品市場推廣。

領投方藍馳創投合伙人曹巍表示:神經系統疾病從篩查、診斷、治療和康復需求空間巨大、痛點明確,「中科睿醫」依托中科院多年積累的智能人機交互技術和北京協和醫院、北京天壇醫院等頭部中心的臨床專業經驗,推出針對運動與認知等核心腦神經功能的定量評測系統,該系統具有成為神經科學領域“新基建”的潛力。


「中科睿醫」是一家由中國科學院科研成果轉化創建的創新醫療科技成長型企業,其基于榮獲國家科學技術進步獎的神經科學前沿成果,集聚產學研一體化的醫工交叉研發實力,提供面向神經系統疾病篩、診、治、研全場景的智能科技解決方案。


目前,「中科睿醫」圍繞神經功能定量測評與腦功能干預重建兩大方向,形成四條核心產品線,涵蓋十余種面向特定需求和場景的細分管線,此類解決方案將作為各級醫院神經科室的基礎設施,輔助醫生更客觀地評估、篩查、診斷、治療神經系統疾病患者。


01

前沿人機交互技術與神經科學深度融合,打造腦功能評價金標準


對人體疾病的判斷往往以對生理功能的描述為基礎。例如,當人們可以計數血中紅細胞的數量和血紅蛋白的濃度就可以診斷貧血這樣的疾病。隨著老齡化的進展,腦血管病、阿爾茨海默病、帕金森病等一系列神經系統疾病已經成為威脅人類健康,導致殘疾和死亡的首要原因。而神經系統的獨特性決定了對神經功能描述的復雜性和困難性,在此基礎上實現對神經系統疾病的診斷和干預,更是現代臨床醫學面臨的重大難題。


目前臨床針對神經功能的評價和疾病診斷主要依賴于醫生的主觀經驗判斷,醫生通過詢問病史、肉眼觀察、利用半定量量表并根據自身經驗做出判斷。現行方法不能定量、缺乏整體性的特點給神經系統疾病的臨床診斷和臨床研究帶來極大的不確定性。


在此背景下,中科睿醫研發了針對運動與認知等核心腦神經功能的定量評測解決方案,利用多模態智能人機交互技術精確捕捉受試者在執行經典神經功能測試任務中的行為表現,并進行量化分析,進而達到定量評價的目的。產品功能覆蓋臨床神經功能評價的多個維度,包括以三維步態為代表的全身運動功能評價,以手功能為代表的精細運動功能評價,眼球運動功能評價和全認知域數字化定量評價。此類標準化、定量化的解決方案將被作為腦功能評價的金標準,將臨床神經查體和功能評價推向新一代。


目前,「中科睿醫」核心產品已進入包括北京協和醫院、北京天壇醫院、北京宣武醫院在內的百余家頭部三甲醫院,并得到臨床專家的廣泛認可。同時,醫療器械注冊工作也在穩步推進,預計將于明年二季度前陸續獲批4-5項醫療器械注冊證。


02

攜手頂尖中心與權威專家,共同推動神經系統疾病診療方法創新升級


臨床診療方法的創新和升級往往是嚴謹而漫長的過程,從臨床需求的提出,到技術方案的論證,到產品的多輪臨床驗證和應用推廣,每一個環節都離不開權威醫學專家的深度參與和大力推動。

“我們做產品的過程中始終以解決臨床痛點需求為核心目標,在充分尊重和理解臨床場景的基礎上,再去選擇最合適的技術方案,最終形成能真正解決臨床問題的產品。”「中科睿醫」首席執行官、中國科學院軟件研究所范向民教授介紹道。

2021年8月28日,「中科睿醫」聯合北京協和醫院、中南大學湘雅醫院、四川大學華西醫院、南京鼓樓醫院、中山大學附屬第三醫院、哈爾濱醫科大學附屬第二醫院、鄭州大學第一附屬醫院、河北醫科大學第二醫院、武漢協和醫院、福建省立醫院、貴州醫科大學附屬醫院、安徽醫科大學附屬第一醫院、北京清華長庚醫院等13家頂級神經科醫院,共同發起“中國人群運動與認知功能定量參數正常值范圍研究”多中心臨床試驗,旨在建立中國人群神經功能定量測評參數常模,為神經系統疾病輔助診斷與功能定量評測提供參數規范。

據悉,運動與認知兩項核心神經功能的定量參數正常值范圍的確立,在全國神經科學領域內尚屬首次。目前該試驗進展順利,入組人數已過半,預計將于今年年底前完成試驗并公開發布神經功能定量測評的數據采集技術規范與相關測評指標的人群正常值范圍。該標準的發布有望在未來使得神經功能評價也具有像血常規、心電圖一樣的標準化手段。

據了解,「中科睿醫」已聯合國內多家頭部中心,參與了一系列包括“腦科學與類腦研究”(國家腦計劃)、“主動健康和老齡化科技應對”、“新一代人工智能”在內的國家級重大科研課題的申報工作,未來將進一步攜手頂尖中心與知名專家,以需求牽引為導向,利用數字技術推動神經系統疾病診療方法創新升級。

03

中青兩代科學家領銜,打造醫工交叉研發轉化“夢之隊”


「中科睿醫」的兩位核心創始人均為國內人機交互領域知名的專家學者。「中科睿醫」首席科學家、中科院軟件所田豐教授作為首席科學家牽頭承擔了國家“十三五”期間第一批人機交互領域的重點研發計劃項目,并擔任中國計算機學會人機交互專委會副主任、中國人工智能學會智能交互專委會副主任等重要的學術任職。中科睿醫首席執行官范向民教授是國內外知名的人機交互領域青年科學家,美國匹茲堡大學計算機科學博士、北京市“科技新星”、并擔任國際計算機學會人機交互專委會(ACM SIGCHI)中國分會主席。團隊在人機交互、人工智能與神經科學的交叉融合方向上耕耘多年,具有深厚的技術積淀和前瞻的行業洞察。 


「中科睿醫」已組建一支多元化的研發與商業化團隊,既包括來自美國、英國、挪威等國家一流學府的具有國際化背景的技術人才,也包括來自石藥、美敦力、衛材等國內外一線醫藥器械企業的行業專家。相信這支“夢之隊”一定能乘風破浪,敢為人先地推動神經科學領域從0到1的科技創新。


猜你喜歡
原創

華玉通軟完成數千萬元人民幣A1輪融資,藍馳創投獨家投資

藍馳創投華玉通軟

順應電子電氣架構加速升級趨勢,全力推進智能駕駛基礎軟件量產落地

2022-06-02

藍馳創投持續加注,邊緣云服務商PPIO完成2.5億A輪融資

藍馳創投邊緣云服務商PPIO

近日,邊緣云服務商PPIO宣布完成A輪融資,本輪融資額合計近2.5億人民幣,由磐霖資本、CCV創世伙...

2022-05-31

藍馳創投領投,銥鉬智能獲數千萬元天使輪融資

藍馳創投銥鉬智能

近日,巨型智能礦用寬體卡車研發公司「銥鉬智能」宣布獲得數千萬元人民幣的天使輪融資,由藍馳創投領投、祥...

2022-05-20

蘑菇街今日上市,紐交所「時尚陣營」再添新軍

上市蘑菇街藍馳創投

紐約當地時間12月6日,藍馳創投已投企業蘑菇街在美國紐交所掛牌上市,股票代碼「MOGU」。此次IPO...

2018-12-06

第十五屆金蟬獎揭曉:恒天財富榮獲年度杰出投資者關系獎

恒天財富

2021年,是中國資本市場披荊斬棘、充滿挑戰、制度變革的一年。我國經濟邁入高質量發展階段,隨著中國居...

2022-01-25

微淼:互聯網金融不斷興起 財商能力提升有利無害

微淼

根據國家統計局消息,統計局公布2021年居民收入和消費支出情況。2021年,全國居民人均可支配收入3...

2022-01-25

智度股份:公司將打造數字藝術元宇宙社區

智度股份

近日,有投資者在互動平臺向智度股份(000676.SZ)提問:貴司稱聚焦元宇宙研發的地點在北京和廣州...

2022-01-25

有沒有數字人民幣的App的下載端口?智度股份:公司旗下應用匯可以

智度股份

近日,有投資者在互動平臺向智度股份(000676.SZ)提問:請貴公司有否開展數字人民幣的研發及應用...

2022-01-25

智度股份回復投資者:公司擬開發基于VR環境的沉浸式社交游戲

智度股份

近日,有投資者在互動平臺向智度股份(000676.SZ)提問:請問公司有沒有業務涉及云游戲?在這一塊...

2022-01-25

大悅城控股光谷大悅城匯聚多個熱門品牌,盛大開業

大悅城控股

武漢東湖新技術產業開發區于2001年被原國家記委、科技部批準為國家光電子產業基地,即我們熟悉的“中國...

2022-01-25

云上智造新體驗——加特可廣州第四屆“小小工程師”活動圓滿舉行

加特可廣州

教育是立國之本強國之基,實踐是推動認識發展的根本動力。為深化中國特色社會主義及中國夢宣傳教育,在青少...

2022-01-25

有沒有數字人民幣相關的技術儲備?智度股份:技術團隊一直在跟進

智度股份

近日,有投資者在互動平臺向智度股份(000676.SZ)提問:請貴公司有否開展數字人民幣的研發及應用...

2022-01-25

“領頭羊”地位持續夯實,佳貝艾特引領行業邁向發展新階段

佳貝艾特

“羊奶粉等細分品類快速發展”、“羊奶粉已成為多數乳企未來關鍵‘戰場’”……日前,新華網發文對2021...

2022-01-25

智度股份:廣州智度宇宙技術有限公司已經完成工商注冊

智度股份

近日,有投資者在互動平臺向智度股份(000676.SZ)提問:請問公司有沒有計劃收購VR,AR相關領...

2022-01-25

投資家網(www.cryptzle.com)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

亨達外匯:重要K線組合簡介(四)

亨達外匯為亨達集團旗下提供金融業務的投資窗口,致力為來自全球各地的直接投資華人提供優質的外匯、貴金屬...

千億藍海 | 商業航天領域獨角獸時空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商業航天領域獨角獸時空道宇完成高精時空服務全國路測,借高精定位服務深入布局智慧出行領域。

恒天卓越基金峰會|蔡建波:掘金冠軍100,攬勝財富新時代

近日,三陽開泰,穩中求進——卓越基金峰會在滬成功舉辦,中植基金銀杏理財CPO蔡建波受邀蒞臨,并發表《...

長盈精密新能源業務正處于爬坡期,加大力度研發創新蓄勢長遠發展

1月23號晚間,長盈精密(300115.SZ)發布2021年度業績預告。

又刷屏了!九牧王唐風褲秀席卷巴黎時裝周,霸屏熱搜

歲末年初之際,男褲專家九牧王在2022年1月22日攜手前杰尼亞設計師、九牧王現任創意總監Louis-...

深圳明星創業企業走進上市公司系列活動之走進“艾比森”圓滿舉行

深圳明星創業企業走進上市公司系列活動之走進“艾比森”圓滿舉行

深圳明星創業企業走進上市公司系列活動之走進“艾比森”活動圓滿結束。

創投風投賦能科技成果轉化項目推介會成功舉辦

創投風投賦能科技成果轉化項目推介會成功舉辦

6月10日上午,2022青島·全球創投風投大會正式拉開帷幕。

投資家網組織深圳明星創業企業走進上市公司金百澤(301041)

投資家網組織深圳明星創業企業走進上市公司金百澤(301041)

由投資家網聯合深圳天使母基金主辦的明星項目走進上市公司金百澤交流活動順利開展。

人才賦能“強省會”,大科城開展第二屆科技人才聚合行動

人才賦能“強省會”,大科城開展第二屆科技人才聚合行動

5月17日,“智匯岳麓山 奮斗強省會”岳麓山大學科技城(以下簡稱“大科城”)第二屆科技人才聚合行動暨...

圓石要訊|中國不干元宇宙會被卡脖子嗎?|圓石沙龍3期

圓石要訊|中國不干元宇宙會被卡脖子嗎?|圓石沙龍3期

深研驅動的圓石沙龍3期:元宇宙時代已來,如何搶占新世界的先機?

EV保险